2019→2020年 おせち作り
今年作ったおせちはこちら。
一応全て手作りです。
一人暮らしなので一人分のおせち。
各お皿をアップver。
〈鈴木麻起子さんの器〉
・煮アワビいくら乗せ
・チャーシュー
・なます
・松前漬け
・金柑の甘露煮
・伊達巻
〈中園晋作さんの器〉
・お刺身盛り合わせ(マグロと蛸)
〈赤地径さんの器〉
・黒豆
〈鈴木麻起子さんの器〉
・玄米餅入りのお雑煮
準備した順番としては
30日午後 煮アワビ→松前漬け→チャーシュー→黒豆水に戻す
31日朝 黒豆煮る→なます→金柑甘露煮→チャーシュー焼く→伊達巻
大好き黒豆は12月上旬に築地・三栄商店で3L 850円/100gで購入。
黒豆はすごく大きくてツヤツヤにできた!でも、鉄玉子入れて煮たにも関わらず茶色の出来。何が原因だろう??
アワビ・蛸・マグロは30日に御徒町の吉池で購入。
他は近所のスーパーで材料を購入。
来年の課題としては黒豆の黒さ。
あとは松前漬けはしょっぱかったのと伊達巻の甘みをもう少し減らすこと。
あとはアワビの貝で手を切らないようにすること!!