8月の自炊キロク
時はすでに9月の中旬ですが8月の自炊した記録を残しておこうと思います。
いつかのテレワークランチ。
冷凍そばをチンして、その上にしゃぶしゃぶした豚肉と長芋、スプラウトと卵黄を乗せています。
味付けはエバラのプチッとうどん釜玉で。ここにさらに納豆を追加しました。
ゴーヤチャンプルー定食。
ご飯の上の梅は今年漬けた小梅。
豚バラ茄子の漬け汁そうめん。
手作り鯖寿司。
小鯵の南蛮漬けとハマりにハマったイカのマリネ。
イカのマリネはこの夏本当にお世話になりました。
Instagramで見かけたnikomaoさんのレシピ。
簡単なのに美味しくて、このためによく生のイカを買いました。
いつかのステーキ。
付け合わせは大好きなクレソンとポテトサラダで。
夏の終わりの冷やし中華。
私の冷やし中華は卵が薄くないところがポイントです。
理由は、単に薄く卵を焼けないこととふるふるの卵が好きだからです。
こう見るとあまり自炊できていない8月でした。
とにかく外でご飯を食べお酒を飲むことが多く、
9月はしっかりと自炊もしたいな〜と思う今日この頃です。
(すでに中旬)