キラキラなんかじゃいられない

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季節の手仕事 夏編 実山椒の塩漬けと醤油漬け

初夏になるとスーパーに並び始める実山椒。

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体感的にとても旬が短く、底値が掴みにくい食材だと感じます。

今年も出始めの頃から価格を見守っていましたが、先日スーパーで「今年は旬が特に短く、底値を待たずに購入することをお勧めします!!」と書かれていたのをみて早速購入。

下拵えがびっくりするくらいめんどくさいので、嫌にならない量で1パックのみ購入しました。

下拵え

①枝を取り除く

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大きな枝を取り除きます。小さな枝は気にならない人であればそのままでOK。

私は気になるので頑張れる限り取り除きます。この作業がすごくめんどくさい。

 

②指で潰せるくらいになるまで茹でる。8分から10程度。

潰すときに熱いので注意。

 

③塩漬けにする際は実山椒の10%ほどの塩をまぶして瓶詰めする。

醤油漬けにする場合はそのまま醤油に入れる。

活用方法

塩漬け:ちりめんじゃこ・煮魚に入れる・鯵の南蛮漬けに入れるなど

醤油漬け:湯豆腐・鍋など

 

めんどくさいけど何故か作ってしまう保存食でした。