季節の手仕事 夏編 実山椒の塩漬けと醤油漬け
初夏になるとスーパーに並び始める実山椒。
体感的にとても旬が短く、底値が掴みにくい食材だと感じます。
今年も出始めの頃から価格を見守っていましたが、先日スーパーで「今年は旬が特に短く、底値を待たずに購入することをお勧めします!!」と書かれていたのをみて早速購入。
下拵えがびっくりするくらいめんどくさいので、嫌にならない量で1パックのみ購入しました。
下拵え
①枝を取り除く
大きな枝を取り除きます。小さな枝は気にならない人であればそのままでOK。
私は気になるので頑張れる限り取り除きます。この作業がすごくめんどくさい。
②指で潰せるくらいになるまで茹でる。8分から10程度。
潰すときに熱いので注意。
③塩漬けにする際は実山椒の10%ほどの塩をまぶして瓶詰めする。
醤油漬けにする場合はそのまま醤油に入れる。
活用方法
塩漬け:ちりめんじゃこ・煮魚に入れる・鯵の南蛮漬けに入れるなど
醤油漬け:湯豆腐・鍋など
めんどくさいけど何故か作ってしまう保存食でした。